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(最終更新2015/6/28 作成 2015/06/23)
資料35 サルモネラ食中毒 患者数と事件数の推移(平成8年〜平成26年)
食中毒事件数の推移を 食中毒事件一覧速報 - 厚生労働省 - をもとにグラフ化した。
事件数では平成11年を、患者数では平成8年をピークに減少を続けている。
減少の内訳は、サルモネラ・エンテリティディス(S.Enteritidis)の流行の終焉に負うことが多い(図2参照)が、他の血清型の減少も見受けられるようだ。
(S.Eの減少は養鶏業界の努力もあると思うが、サルモネラ属菌はカンピロバクターともども鶏肉からは検出されている)
図2は2005年(平成17年)までのデータだが、これ以降も食中毒事件は減少を続けている。
発生年 | 西暦 | 事件数 | 患者数 | 死者 |
平成 8年 | 1996 | 350 | 16,576 | 3 |
平成 9年 | 1997 | 521 | 10,926 | 2 |
平成10年 | 1998 | 757 | 11,471 | 1 |
平成11年 | 1999 | 825 | 11,888 | 3 |
平成12年 | 2000 | 518 | 6,940 | 1 |
平成13年 | 2001 | 361 | 4,949 | 0 |
平成14年 | 2002 | 465 | 5,833 | 2 |
平成15年 | 2003 | 350 | 6,517 | 0 |
平成16年 | 2004 | 225 | 3,788 | 2 |
平成17年 | 2005 | 144 | 3,700 | 1 |
平成18年 | 2006 | 124 | 2,053 | 1 |
平成19年 | 2007 | 126 | 3,603 | 0 |
平成20年 | 2008 | 99 | 2,551 | 0 |
平成21年 | 2009 | 67 | 1,518 | 0 |
平成22年 | 2010 | 73 | 2,476 | 0 |
平成23年 | 2011 | 67 | 3,068 | 3 |
平成24年 | 2012 | 40 | 670 | 0 |
平成25年 | 2013 | 34 | 861 | 0 |
平成26年 | 2014 | 35 | 440 | 0 |
資料2 サルモネラ症 2006年6月現在(IASR,Vol.27 p 191-192:2006年8月号)
資料3 サルモネラ感染防止のマニュアル 一般社団法人日本養鶏協会
資料4 中村政幸(北里大学獣医畜産学部獣医学科教授)「鶏卵・鶏肉のサルモネラ対策について」,食品媒介有害微生物リスク管理セミナー基調講演(農水省),2007年