戻る 相談室 LogData


お役立ちサイト

国の機関
地方機関
各種団体
その他




地方機関   内 容
福岡市保健環境研究所 メサージュ(食品衛生情報誌)
札幌市保健所 食品営業許可食の安全
東京都健康安全研究センター 健康食品データベースの検索
東京都福祉保健局 暮らしの衛生 食品衛生の窓食品安全アーカイブス市場衛生検査所たべもの安全情報館
食品関係営業許可と届出食中毒をおこす微生物食品の表示制度
 カビとカビ毒について 市場衛生検査所
大阪府健康医療部食の安全推進課 食中毒発生状況食中毒予防に関する知識食肉の生食にご用心など
大阪健康安全基盤研究所 地方独立行政法人 大安研ニュース
大阪府感染症情報センター 大阪健康安全基盤研究所内に設置
静岡県 許認可 ふじのくに 食品関係営業について、許可の要否の根拠となる通知を収録。この行為は許可対象?
ふじのくに食品表示ガイド 食品表示まるわかりWEB
千葉県 飼料を汚染するカビ毒のリスク
公益財団法人とかち財団 試験研究成果
戻る


各種団体   内 容
日本スポーツ振興センター 食の安全(学校給食)学校給食における食中毒の発生状況学校給食において発生した食中毒事例集
農研機構 貯穀害虫・天敵図鑑
(財)日本食品化学研究振興財団 食品添加物のリスト、残留農薬ポジティブリスト・基準値一覧表、
化学物質規格、容器包装材質別規格など
社団法人日本食品衛生協会 食品衛生関連情報、食品衛生指導員
(財)日本中毒情報センター こんな事故が起こっています! 中毒事故発生時の対応
日本食品添加物協会 わかりやすい食品添加物、添加物関係出版物案内
社団法人 日本食品衛生学会 食品衛生学雑誌:抄録(PDF)
(一社〉全国公正取引協議会連合会 公正競争規約とは 規約条文(表示景品
財団法人食品産業センター HACCP関連情報データベース食品事故情報告知ネット
農林水産消費技術センター 登録・失効農薬情報
社団法人日本農林規格協会 JAS制度概要品質表示基準制度(旧)
独立行政法人 農業環境技術研究所 農環研ニュース
GMO情報:栽培用と食品・飼料用: 米国から見た日本・EUの承認状況
(財)日本健康・栄養食品協会 健康補助食品、特定保健用食品、特別用途食品、機能性表示食品相談事業等の説明
独立行政法人 科学技術振興機構 食品成分データベース: 「七訂増補日本食品標準成分表」、
農業環境技術研究所 データベース・画像情報
一般社団法人日本弁当サービス協会 弁当業者に対する優良事業所(弁当製造の高度化基準)認定など
財団法人日本品質保証機構 ISO 22000(食品安全)FSSC 22000(食品安全)
(一)日本GAP協会 JGAP(ジェイギャップ)は、農場やJA(農協)等の生産者団体が活用する農場管理の基準
(一)日本生産者GAP協会 一般社団法人GAP普及協会を設立し、全国的なGAP普及を目指します。
『日本と欧州のGAP比較とGAPの意味』
社団法人日本冷凍食品協会 冷凍食品ミニ知識、冷凍食品の高度化基準など
社団法人日本缶詰協会 缶・びん詰、レトルト食品Q&A、缶詰ハンドブックなど
公益社団法人日本獣医学会 動物の病気牛海綿状脳症(BSE)の現状と問題点小澤義博国際獣疫事務局
連続講座 人獣共通感染症 (山内一也 東京大学名誉教授
公益社団法人中央畜産会 農場HACCP認証制度について
財団法人日本食肉消費総合センター 食肉大図鑑
ジェトロ 日本貿易振興会 輸出入に関連する、海外情報など 中国「食品安全法」
公益社団法人日本栄養士会 栄養士さん向けの情報
協同組合関東給食会 食品・栄養関連のURL 食材、厨房機器会社へのリンク集あり
日本医師会ホームページ 救急蘇生法キッズクラブ
公益社団法人 横浜市獣医師会 よくある質問
FOOCOM.NET 科学的根拠に基づく食情報を提供する消費者団体
戻る


その他   内 容
食の安全と公衆衛生 笹井勉さん(元墨田区食品衛生監視員)のページ
週刊食中毒ニュース
食品安全情報ネットワーク
(FSIN)
各種メディアを対象とし、食品の安全や品質に関わる日々の報道を科学的視点から検証
食の安全と安心を科学する会 食の安全と安心を科学的中立的に支援するNPO法人
食物アレルギー研究会 食物アレルギーの診療の手引き 2017
食物アレルギーネット 食物アレルギーとは、食物アレルギーとのつきあい方、調理や食事のポイント
臨床微生物迅速診断研究会 質問箱:微生物学に関する質問に専門家が回答
市場 魚介類図鑑 食用の水産生物の検索法・食べ方を詳しく解説
毒きのこデーターベース 横山和正氏のサイト
FCG Research Institute
Home Page
生活科学部・フジテレビ商品研究所食品添加物を調べてみよう

株式会社 サンコー商事
食品包装基礎講座  食品包装用プラスチックフイルムの種類と性能、用途。
食品衛生法による包装食品の食品添加物表示方法はお薦め
キリヤ化学株式会社 天然色素などの食品添加物メーカー、色に関する情報豊富
製品情報のコーナーは実際に使用される食添の情報
栄研化学株式会社 臨床検査薬のカンパニー、食中毒病因微生物の検査
コスモ会(日水製薬株式会社) 食中毒防止に必要な細菌検査情報配信サービス、微生物検査の基礎知識
独立行政法人農業技術研究機構 わが国の農業技術開発の中核機関として試験研究
ビューローベリタス ISO認証、検証・監査など
一般社団法人食品安全協会 健康食品の問題に適切に対処できる
アドバイザリースタッフを、教育界で育てることを目的
食品衛生と畜産情報サイト 「月刊HACCP」の発行元、鶏卵肉情報センターのページ
全日本スパイス協会 香辛料とは食品の調理のために用いる芳香性と刺激性を持った植物
食品表示検定協会 合格された方は「食品表示診断士」となります
フード・コミュニケーション・
プロジェクト(FCP)
食品事業者、関連事業者、行政、消費者等の連携により、
消費者の「食」に対する信頼の向上に取り組むプロジェクト
今日の疑問 食品衛生関連ニュースについて、主に公式発表をもとに考察する、
当サイト管理人のブログ
Note ふーん・。・、(´・∀・`)へぇー と思ったことを記録していきます。
休止中の個人運営サイト 「とうざ日記」など
戻る