HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 検便実施について
記事No 1075
投稿日 : 2006/07/21(Fri) 14:00
投稿者 いしい
はじめましてお世話になります。

食品工場で品質管理の仕事をしております。
検便の結果に対する対応についてお聞きしたいことがあります。

わたしの工場では取引先との関係上、4月〜8月は月に2回、それ以外は2ヶ月に1回検便を実施しております。

実施や提出に関しては特にトラブルなく、検査結果についても良好な状態で来ております。   

先日のことですが、部署違いの上司から「検便の結果が陽性だった場合、どんな対応をとるのか?」と言う質問を受けました。
マニュアルの書面上、検査不良の従業員を業務からはずし、医療機関の治療後、検査結果が良好になるまで、従業させない。となっていると伝えました。

マニュアル自体もわたしが作成したものであるため、なんとなく自信がありません。   
検便の検査内容も、0-157や赤痢、チフス等となっているため、改めて考えみると、もし陽性だった上記の対応で問題ないのか疑問が残ります。

そこで質問ですが、検便結果が不良だった場合
@業務からはずし、健康回復だけで良いのか
A工場自体の殺菌等は必要ないのか
B保健所への報告は必要なのか
C他社ではどのような対応をとっているのか

長くなって申し訳御座いませんが、ご存じの方や自社で行っていることなどありましたらご教授お願いいたします。

タイトル Re: 検便実施について
記事No 1076
投稿日 : 2006/07/21(Fri) 19:54
投稿者 RED
参照先 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/040227-1.html
 食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)には、次のとおり示されています。なお、当該感染者等については、別途、感染症予防法に基づく措置命令があると思います。
(引用)
 食品取扱者が1類感染症の患者、2類若しくは3類感染症の患者又は無症状病原体保有者であることが判明した場合は、保菌していないことが判明するまで食品に直接接触する作業に従事させないこと。

タイトル Re: 検便実施について
記事No 1077
投稿日 : 2006/07/21(Fri) 23:50
投稿者 いっちゃん
> そこで質問ですが、検便結果が不良だった場合
> @業務からはずし、健康回復だけで良いのか
> A工場自体の殺菌等は必要ないのか
> B保健所への報告は必要なのか
> C他社ではどのような対応をとっているのか

よくわかりませんが、
@「健康回復」ではなく「陰性確認」とするべきではないでしょうか。
A私が営業者なら、菌によっては殺菌等もやりたいです。
B私が営業者なら「相談」をしたいです。
 検査所には、監督医もおり、菌によっては、届出が出されるケースもあるのではないでしょうか。
C分かりません。

タイトル Re^2: 検便実施について
記事No 1084
投稿日 : 2006/07/29(Sat) 13:40
投稿者 いしい
遅くなって申し訳ありません。
REDさん、いっちゃんさんご回答ありがとうございます。

回答頂いた内容を考慮して管轄の保健所へ問い合わせしたいと思います。

ありがとうございました。

過去ログ一覧表