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資料 16 カンピロバクターによる食中毒事例(年次変化) 2001年〜2008年






表1 カンピロバクター食中毒の発生状況(平成13年〜平成20年)

平成13年 平成14年 平成15年 平成16年 平成17年 平成18年 平成19年 平成20年
事件数(件) 428 447 491 558 645 419 356 515
患者数(人) 1,880 2,152 2,642 2,485 3,439 2,319 1,860 3,172
患者1名の事件数(件) 322 327 341 422 428 238 210 212



表2 カンピロバクター食中毒の発生状況(平成13年〜平成20年)患者1名の事件は除外

2001年 2002年 2003年 2004年 2005年 2006年 2007年 2008年
事件数(件) 106 120 150 136 217 181 146 303
患者数(人) 1,558 1,825 2,301 2,063 3,011 2,081 1,650 2,960

                      図1 カンピロバクター食中毒の年次推移


                    図2 カンピロバクター月次 発生状況(H17.1〜H20.12)


 表3 月別発生状況

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
平成17年 39 25 24 51 75 88 104 60 60 56 41 29
平成18年 23 22 23 26 41 50 56 41 44 32 38 23
平成19年 19 13 21 27 63 43 58 45 44 43 26 17
平成20年 17 13 26 34 54 86 70 70 60 48 13 24




1 データの出所:厚生労働省 「カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)」
           厚生労働省 食中毒発生事例(平成17年〜平成20年)国外、国内外不明の事例を含む