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1996年(平成8年)7月12日夜半より患者発生が見られた「堺市学童集団下痢症」事件の記憶を残すために保存しております。その後通知類は廃止されたり改正されたものがありますのでご注意ください。
日時と共に廃止されたページもあります。また、URLが変更されているものは可能な限り修正しております。


腸管出血性大腸菌O157等関連情報へのリンク

Last Updated 01.10.08
リンク切れ修正(2009.05.03)

厚生労働省病原微生物検出情報文部科学省農水省堺市リンク集その他Back



厚生労働省 http://www1.mhlw.go.jp/

'01.08.08更新 O157 Q&A
     O157について、一般向けにわかりやすく解説

'01.05.02掲載  腸管出血性大腸菌による食中毒の対策について
     (1)テンダライズ処理やタンブリング処理を行った食肉が原因食品とされた食中毒事件について
     (2)「牛タタキ」及び「ローストビーフ」が原因食品とされた食中毒事件について


'01.06.05掲載 平成12年度食品中の食中毒菌汚染実態調査結果について
     サルモネラ及び腸管出血性大腸菌O157、腸炎ビブリオの検査結果


'01.04.20掲載  千葉県等で発生した腸管出血性大腸菌O157食中毒事件の患者数等について(第12報)
     「牛タタキ」及び「ローストビーフ」による食中毒 → ページ削除

'01.00.00掲載 腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生状況(平成8〜12年)

'00.04.13掲載 平成11年度食品中の食中毒菌汚染実態調査結果について

'98.09.18掲載 イクラ製品の衛生的取扱いについて

'98.09.11掲載 生食用食肉等の安全性確保について(平成10年9月11日)

'98.06.23掲載 北海道産イクラによるO157食中毒事件について

'98.04.13掲載 食品等からO157が検出された事例 → ページ削除(O157Q&Aを参照)

'98.03.31更新 ハエ類の腸管出血性大腸菌保有状況に関する全国調査結果について

'97.08.25更新 一次、二次医療機関のための腸管出血性大腸菌(O157等)感染症治療の手引き(改訂版)

    O−157とは。下痢症の治療・ 抗菌剤治療をどのように考えるか。
    重症合併症をどのように予測し、早期発見し、対応するか。
    二次感染の防止のためにどのような指導を行うか。無症状の保菌者にはどのように対応するか。
    菌陰性化をどのように確認するか。

'96.09.26発表 堺市学童集団下痢症の原因究明について(調査結果まとめ(平成8年9月26日)
    厚生省病原性大腸菌O−157対策本部

【堺市学童集団下痢症の原因究明ー調査結果まとめ】1
堺市学童集団下痢症の原因究明ー調査結果まとめ】2
【堺市学童集団下痢症の原因究明ー調査結果まとめ】3
【堺市学童集団下痢症の原因究明ー概要】

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病原微生物検出情報 http://idsc.nih.go.jp/iasr/index-j.html

   IASR特集記事索引;[EHEC/VTEC/STEC][Vero毒素産生性/腸管出血性大腸菌感染症]

   '96.01 Vero毒素産生性大腸菌 1991.1〜1995.11

   '96.08 腸管出血性大腸菌O157:H7の集団発生、1996

   '97.07 Vero毒素産生性大腸菌(腸管出血性大腸菌)感染症 1996〜1997.6

   '98.06 腸管出血性大腸菌(Vero毒素産生性)感染症 1996〜1998.4

   '00,05 腸管出血性大腸菌感染症 2000年3月現在

   '01.06 腸管出血性大腸菌感染症 2001年4月現在

   腸管出血性大腸菌(EHEC /VTEC/STEC) 検出状況・グラフ

   EHEC/VTEC血清型 検出状況・集計表 
       月別(地研・保健所) 2000年1月〜12月

文部科学省 http://www.mext.go.jp/

'97.04.01 学校給食における衛生管理の改善充実及び食中毒発生の防止について
      (平成9年4月1日、文体学第266号)


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農林水産省 http://www.maff.go.jp/

'97.7.2更新 O-157関係情報 → ページ削除 参考:腸管出血性大腸菌O157(細菌)[Escherichia coli O157:H7, O157:H-]
    かいわれ大根種子の消毒法について(9.6.11) → ページ削除
    野菜に係る病原性大腸菌O−157の自主検査結果等について(最終)(8.11.12) → ページ削除
    学校給食に係る生食野菜の取扱いについて(8.8.16) → ページ削除
    家畜におけるO−157について(8.7.26) → ページ削除

大阪府堺市 http://www.city.sakai.lg.jp/

'97.8.  堺市学童集団下痢症報告書(平成9年8月)
    (腸管出血性大腸菌O157による集団食中毒の概要)

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リンク集

   『O157』総合リンク集(健康新聞社) (2005/05/01/21:00現在)


その他

ハンバーガーのジュール加熱機 ハングリータイガー(トラちゃんの物語) 
○大規模食中毒対策等について(平成9年3月24日、衛食第85号)
 別添 大量調理施設衛生管理マニュアル
○中小規模調理施設における衛生管理の徹底について(平成9年6月30日、衛食第201号)
「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」の施行等感染症対策について(平成11年1月18日)

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