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(2010/11/30 最終更新)

資料25 食中毒発生状況(全国:1981年〜20009年、広島市:2000年〜2009年) 

 食中毒発生状況について患者1名事例数の推移を含め資料を整理しました。

1 食中毒発生状況(全国)(昭和56年〜平成21年)

 我が国での食中毒発生状況は年により若干の増減はあるが事件数は年1,000件、患者数3万人前後を推移しています。



 図1 食中毒発生状況(事件数及び患者数)


2 食中毒事件全数報告の動き

 平成8年のO157事件以降国民の食の安全への関心の高まりに伴い、感染経路が食品と疑われるものについては食中毒として報告する動きが強まりました。
 なかでも、平成9年途中から広島市が患者数1名であっても厚生省へ食中毒として積極的に報告するようになり、従来の統計値と様相が変わっています。
 図2から平成9年以降患者1名事例が増加していることが分かります。


図2 食中毒発生状況(全国)(患者1人事例と2人事例の推移)


3 最近の食中毒事件の状況

 患者数2名以上と広島市を除く患者数1名の食中毒の発生件数をグラフ化したものが図3です。平成12年以降 患者数2名以上事例の推移に比べ、1名事例の漸減が見られます。(図3)
 平成12年以降の患者数1名事例の減少は全国的なもので広島市以外でも同様に推移しています。(図4) この原因の一つには全国的なサルモネラ食中毒の減少の影響があると思われます。(表2)
 広島市ではカンピロバクター食中毒件数の減少も併せてみられるが、これが広島市におけるカンピロバクター予防対策の成果によるものか捕捉率の低下であるか私としては判断材料を持ちません(表2)

    

図3 食中毒発生状況(全国)(広島市を除く患者1名事例数の推移)  図4 食中毒発生状況(全国)(患者1名事例数の推移)

参考:

 人口規模が広島市の約8倍ある東京都区部の報告数を広島市にあわせて示したのが表1です。事件発生数、患者数とも大きく違うことがわかります。

表1 全国、広島市及び東京都の食中毒発生件数及び患者数

全国 広島市 東京都区部
事件数 患者数 事件数 患者数 事件数 患者数
発生年 総件数 うち1名 総数 総件数 うち1名 総数 総件数 うち1名 総数
平成12年 2,247 1,046 4,3307 611 582 833 75 10 2,186
平成13年 1,928 882 2,5862 551 522 946 61 10 788
平成14年 1,850 861 2,7629 555 528 840 80 8 2,338
平成15年 1,585 627 2,9355 451 438 1,421 77 9 1,848
平成16年 1,666 678 2,8175 500 488 624 64 4 1,586
平成17年 1,545 587 2,7019 486 469 657 85 6 2,329
平成18年 1,491 359 3,9026 261 249 456 88 2 1,903
平成19年 1,289 294 3,3477 227 208 917 65 3 1,130
平成20年 1,369 314 2,4303 230 211 1,331 86 2 1,252
平成21年 1,048 196 2,0249 124 117 218 92 3 1,415
16,018 5,844 29,8402 3,996 3,812 8,243 773 57 16,775


表2は主要食中毒原因物質別報告数の表です。広島市は他の行政機関に比べとくにカンピロバクター食中毒数の計上の多さが目立つのがわかります。
また、広島市では医療機関で積極的に検便を実施し、食中毒菌を検出したもので食中毒の可能性が有るものは全て保健所に報告する体制になっていることが分かります。

表2 全国と広島市の主要原因別食中毒発生件数

全国(事件数) 広島市(事件数)
発生年 総件数 カンピロバクター サルモネラ属菌 ノロウイルス 総件数 カンピロバクター サルモネラ属菌 ノロウイルス
平成12年 2,247 469 518 245 611 281 111 0
平成13年 1,928 428 361 269 551 248 105 4
平成14年 1,850 447 465 268 555 254 211 0
平成15年 1,585 491 350 278 451 302 115 1
平成16年 1,666 558 225 277 500 392 68 1
平成17年 1,545 645 144 274 486 403 34 2
平成18年 1,491 416 124 499 261 221 17 5
平成19年 1,289 416 126 344 227 188 16 1
平成20年 1,369 509 99 303 230 196 10 5
平成21年 1,048 345 67 288 124 115 0 3
16,018 4,724 2,479 3,045 3,996 2,600 687 22




備考;(広島市の人口 1,176,934  H22.10末現在)

出所:厚生労働省 食中毒統計をもとに作成
    
    もっと深く考えるための資料:厚生労働科学研究費補助金(食品の安心・安全確保推進研究事業)から
    「宮城県における積極的食品由来感染症病原体サーベランスならびに急性下痢症疾患の実被害者数推定」