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資料 1

集団給食施設での食中毒及び感染症発生事例
(給食を原因とするもの、しないもの)

原  因  の  区  分
施設種別 給食が原因と考えられたもの(食中毒) 伝播経路不明やヒト→ヒト感染など
事業所 SRSV(1)、サルモネラ(1)、ヒスタミン(1)
ウエルシュ菌(1)、ノーウォークウイルス(1)
不明(1)
病 院 SRSV(1)、O157(2)、サルモネラ(1)
ウエルシュ菌(1)、不明(2)
保育園 10 サルモネラ(1) O26(6)、O157(1)、O111(1)
病原大腸菌O126(1)
学 校 10 SRSV(5)、不明(1) ノーウォークウイルス(3)、赤痢(1)
幼稚園 ソラニン類(1) ノーウォークウイルス(1)
福祉施設 SRSV(2)、セレウス(1)、O157(1) ロタウイルス(2)
その他 SRSV(1)、ウエルシュ菌(1) ロタウイルス(1)

備考:( )内の数字は発生件数。表中のO26、O157、O111は腸管出血性大腸菌であった。
    ノーウォークウイルスはSRSVに含まれるが、ここでは、資料の記載方法に従った。
    (平成12年〜13年に発生した事件の集計 2001.07.17 作成)

使用資料
   (1)日本食品衛生協会発行の雑誌(食品衛生及び食と健康)2000年6月 〜 2001.7月
   (2)病原微生物検出情報(月報)Vol.21 No.7 〜 Vol.22 No.6
   (3)報道資料等(平成13年)

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